Press "Enter" to skip to content

Как выжить при тактическом ядерном взрыве? Объясняют эксперты по обороне

Широко обсуждалась угроза России применить тактическое ядерное оружие в войне против Украины.

По оценкам, у России есть тысячи единиц тактического ядерного оружия — возможно, это самый большой запас в мире, — который может быть развернут в любое время. Применение ядерного оружия также заложено в российской военной доктрине . Президент Украины Владимир Зеленский призвал остальной мир серьезно отнестись к угрозе.

В этой статье мы исследуем, что может произойти во время взрыва тактической ядерной бомбы, включая три стадии воспламенения, взрыва и выпадения радиоактивных осадков, и как при этом можно пережить.

Зажигание

Вы видите внезапную вспышку в небе, такую ​​же яркую, как (или даже ярче) солнце. Вы быстро отворачиваетесь и бежите в укрытие.

Яркость внезапно исчезает, но через некоторое время снова возвращается и продолжается — характерная двойная вспышка, вызванная конкуренцией между огненным шаром и ударной волной. Становится невероятно жарко и ярко, и вы закрываете глаза, чтобы избежать ожогов сетчатки.

Интенсивное тепловое излучение также вызывает ожоги кожи, возможно через одежду. Поможет ношение светлой одежды или пребывание в помещении.

Вы также получили значительные дозы невидимого ядерного излучения: гамма-лучей, рентгеновских лучей и нейтронов. Вы находите укрытие, защищающее от жары и радиации.

Вы пережили первые секунды ядерного взрыва, надеюсь, «тактической» бомбы меньше, чем в Хиросиме (которая была эквивалентна 15 килотоннам в тротиловом эквиваленте).

Тот факт, что вы прожили так долго, означает, что вы находитесь на периферии, а не в эпицентре. Но чтобы выжить в следующие несколько секунд, вам нужно сделать несколько вещей.

Взрывная волна

Дальше будет взрывная волна. Он состоит из ударной волны избыточного давления , за которой следует порывистый ветер наружу, часто с обратным ветром, возвращающимся к эпицентру.

Это уничтожит или повредит все построенные строения в определенном радиусе от эпицентра, в зависимости от мощности и высоты взрыва.

Например, 15-килотонная бомба будет иметь радиус огненного шара около 100 метров и вызвать полное разрушение до 1,6 км вокруг эпицентра.

Бомба мощностью в одну килотонну, аналогичная взрыву аммиачной селитры в столице Ливана Бейруте в 2020 году, будет иметь радиус огненного шара около 50 метров, а серьезные повреждения — около 400 метров.

Ударная волна распространяется быстрее скорости звука (около 343 метров в секунду). Так что, если вы находитесь в километре от эпицентра, у вас есть менее трех секунд, чтобы найти укрытие. Если вы находитесь в пяти километрах, у вас есть менее 15 секунд.

Вам нужно будет защитить себя от теплового и ядерного излучения, так как вы можете умереть, если подвергнетесь воздействию. Тем не менее, вы должны найти безопасное место — вы не хотите быть раздавленным в здании, разрушенном взрывной волной.

Заберитесь внутрь, а лучше в укрепленный бункер или подвал . Если вы находитесь в кирпичном или бетонном доме без подвала, найдите прочную часть здания. В Австралии это может быть небольшая ванная комната на уровне земли или прачечная с кирпичными стенами.

Входящая ударная волна будет отражаться от внутренних стен, накладываясь на исходную, чтобы удвоить давление. Избегайте взрывоопасной стороны здания и старайтесь лежать, а не стоять.

Если нет усиленной комнаты, можно лечь под крепкий стол или рядом (не под) кровать или диван. Вы можете оказаться раздавленным под кроватью или диваном, если обрушится бетонная плита.

Держитесь подальше от дверей, высокой мебели и окон, так как они могут разбиться. Если стены рухнут, у вас будет шанс выжить в кармане среди обломков.

Если вы находитесь в многоквартирном доме, бегите к пожарной лестнице в структурном ядре здания.

Избегайте деревянных, фиброцементных или сборных конструкций (включая большинство современных домов в Австралии), поскольку они, вероятно, не выживут. И откройте челюсть, когда пройдет взрыв, чтобы ваши барабанные перепонки получили волну давления с обеих сторон.

Радиоактивные осадки

Третий этап — радиоактивные осадки: облако токсичных радиоактивных частиц от бомбы будет поднято во время взрыва и опущено ветром, загрязняя все на своем пути. Это будет продолжаться в течение нескольких часов после взрыва или, возможно, дней.

В сопоставимых британо-австралийских испытаниях бомбы в Маралинге радиоактивные осадки явно сохранились в пустыне вдоль следов шириной в один километр, простирающихся на 5–25 километров от эпицентра.

Вы должны защитить себя от радиоактивных осадков или у вас будет короткая жизнь.

Если вы находитесь в устойчивом строении, таком как подвал или пожарная лестница, при необходимости вы можете укрыться на месте на несколько дней. Если ваше здание разрушено, вам нужно будет перебраться в ближайшую неповрежденную структуру.

Заблокируйте все двери, окна и вентиляционные зазоры. Воду можно пить из неповрежденных труб и есть из запечатанных банок.

Для передвижения на открытом воздухе следует использовать любые доступные средства индивидуальной защиты, особенно маску P2 или даже противопылевую маску. Хотя тактическое ядерное оружие предназначено для уничтожения личного состава или инфраструктуры, оно позволяет передвигаться войскам под прикрытием взрыва. Радиологическая опасность значительна, но должна быть выживаемой.

Радиологическое оружие, с другой стороны, преднамеренно увеличивает дозу радиации до такой степени, что оно становится смертельным.

После того, как вы нашли убежище, вам нужно провести дезинфекцию. Для этого потребуется тщательный скраб кожи, ногтей и волос, а также переодевание в чистую одежду. Но любые серьезные ожоги следует лечить в первую очередь.

Надеемся, что к настоящему времени национальные власти вмешаются для спасения и лечения.

Новини партнерів

0 0 голосів
Рейтинг статті
Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі