Press "Enter" to skip to content

Как происходит эндопротезирование тазобедренного сустава?

Инвазивное вмешательство с целью замены тазобедренного сустава – достаточно серьезная хирургическая операция. Подготовка к протезированию занимает несколько недель, на протяжении которых пациент сдает анализы, проходит различные диагностические процедуры, физически и морально готовится к операции.

Замена тазобедренного сустава нужна при запущенной форме коксартроза (артроз тазобедренного сустава), остеоартрозах, асептическом некрозе головки бедренной кости и после сложных переломов шейки бедренной кости. Чувствовать страх перед операцией – это нормально. И чтобы снизить уровень тревожности, далее расскажем, как происходит эндопротезирование тазобедренного сустава.

Подготовка к операции

Подготовка к протезированию (дооперационное обследование) – очень ответственный этап лечения. Задача хирурга – поставить точный диагноз и составить обширный анамнез пациента, используя данные полученные в ходе диагностических процедур и других видов исследований.

При составлении анамнеза учитываются:

  • рецептурные и безрецептурные лекарственные препараты, которые принимает или недавно принимал пациент, включая кремы и медицинские пластыри;
  • прием пищевых добавок;
  • наличие кардиостимулятора, кардиовертер-дефибриллятора (AICD) и других приборов для стимуляции сердца;
  • возможные приступы апноэ (нарушение дыхания во сне);
  • наличие аллергии на определенные продукты или лекарственные препараты;
  • также учитывается курение, частота приема алкоголя, возможно, наркотических средств.

Что касается диагностических процедур, то предоперационное исследование включает:

  • общий анализ мочи и крови;
  • отдельно проводится анализ крови на функцию печени и почек;
  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиография (ЭКГ) для исследования работы миокарда;
  • может также потребоваться допплерография сонной артерии;
  • кардиограмма с нагрузкой и другие физикальные обследования.

Цель дооперационного обследования – получить полную медицинскую картину пациента, чтобы выбрать правильную стратегию лечения, и максимально снизить возможные операционные риски.

Как проходит эндопротезирование?

Сама процедура длится около двух-трех часов. Пациента сначала готовят к операции, после заводят в операционную и кладут на бок, дополнительно фиксируя ногу к столу. В качестве обезболивающего используется либо спинальная анестезия (более безопасна, рекомендуется людям пожилого возраста), либо полноценный комбинированный наркоз.

После достижения нужного анестезирующего эффекта, хирург обрабатывает операционное место и делает продольный разрез (10-12 см) в центральной части сочленения. Далее поврежденный сустав выводится в операционную рану и удаляется хирургическим способом, а на его место устанавливают эндопротез.

На следующем этапе верблюжью впадину (ямка в тазовой кости) обрабатывают и расширяют с помощью дрели со специальной насадкой. После на подготовленное место устанавливают чашку протеза. Вариант крепления чашки и эндопротеза выбирается хирургом до операции. Это может быть цементный (специальный клей), бесцементный или смешанный тип фиксации.

В конце обе части протеза сопоставляются, а сама конструкция фиксируется за счет сшивания тканей. Поверх раны устанавливают аспирационный дренаж. Полноценное восстановление после операции длится около 2-3 недель, но стоять на ногах и медленно передвигаться пациент сможет уже через 2-4 дня.

Новини партнерів

0 0 голосів
Рейтинг статті
Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі