Press "Enter" to skip to content

На Кировоградщине подорожает хлеб

С сентября этого года почти втрое выросла цена на природный газ для предпринимателей, поэтому производители намерены повысить цены на хлеб.

Журналистка CBN узнавала, как работает единственный в Кропивницком хлебозавод “Караваево” и насколько вырастут цены.

Всего предприятие производит 20 тонн хлеба в сутки. Он даже не успевает остыть, ведь его сразу пакуют и отправляют во все районы Кировоградщины. В течение двух часов хлеб уже на полках магазинов.

“Мы отвозим свою продукцию даже в маленькие села, ведь все должны потреблять только свежий и качественный хлеб местного производителя», – отметила директор хлебозавода Владлена Паренкова.

Хлеб изготавливают без примесей, он полностью натуральный и полезный. Также предприятие следит за его свежестью, тот, который пролежал 72 часа, отправляется на переработку – сухари. После их продают по сниженной цене или же фермерским хозяйствам.

За счет энергетических ресурсов стремительно выросла себестоимость хлеба. С января месяца 70% его стоимости составит только газ. Также постоянно дорожают мука, дрожжи и упаковки, поэтому цены на выпечку начнут подниматься.

“В сентябре мы закупали газ по 27 гривен за кубометр. Два дня назад я купила его по 70 гривен. Это цена на январь, которая будет в феврале, еще неизвестно. При такой цене на газ хлеб должен стоить 54 гривны за килограмм, а сейчас эта цена – 26-27 гривен», – говорит Владлена Паренкова.

Хлебозавод связан контрактами и договорными условиями, а они позволяют повысить цену лишь на 5% один раз в три недели. И не всегда это решение принимают.

“Чтобы выйти на неубыточную работу, 5% не помогут, ведь это лишь одна гривна с копейками. Это ничего не изменит», – говорит директор хлебозавода.

Если из-за роста газа предприниматели из других городов перестанут привозить на Кировоградщину хлеб, то «Караваево» сможет полностью обеспечивать область. Завод может производить около 60 тонн хлеба в сутки, а потребность Кировоградщины – 35 тонн.

«Несмотря на проблему с газом, наш хлебозавод все равно продолжит свою работу. Область будет и в дальнейшем потреблять свежий и качественный хлеб. Мы сделаем все для того, чтобы удержаться, но нам нужна помощь потребителей», – отметила Владлена Паренкова.

Новини партнерів

0 0 голосів
Рейтинг статті
Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі